E-Learning Berbasis Project Based Learning (PjBL) Sebagai Penguatan Ekosistem Pembelajaran - Hamim Tohari; Hedi Pandowo (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Telah terjadi pergeseran paradigma dalam pembelajaran di abad ke-21, dari pengajaran menjadi pembelajaran. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat pencapaian dalam proses pembelajaran, faktor-faktor tersebut antara lain media pembelajaran, model pembelajaran, sumber belajar, dan lain sebagainya. Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang tepat untuk digunakan dalam pembelajaran (praktikum). Pelaksanaan pembelajaran (mata kuliah praktikum) di Program Studi Akuntansi Perpajakan Politeknik Negeri Madiun belum dikelola dengan menggunakan media tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk membangun media pembelajaran digital berupa E-learning sebagai ekosistem pembelajaran berbasis PjBL, yang kemudian dilakukan penilaian terhadap kelayakan E-learning tersebut. Perancangan sistem E-learning menggunakan metode Prototype, dengan alat bantu pemodelan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa alur sistem E-learning berbasis PjBL telah sesuai dengan analisis kebutuhan sistem, dan kelayakan aplikasi E-learning berbasis PjBL dapat dinyatakan layak (sesuai) sebagai media penguatan ekosistem pembelajaran digital.