Rancang Sistem Informasi Platform Pelaporan Kekerasan Seksual Di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Cibiru - Fatih Nurrobi Alanshori; Afrizal Adi Nugroho; Hasna Putri Priswati; Munawir - (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Isu kekerasan seksual di perguruan tinggi, termasuk Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), masih menjadi isu yang penting. Minimalnya platform pelaporan yang aman dan mudah diakses oleh korban mendorong dikembangkannya platform digital khusus pelaporan kekerasan seksual di kampus UPI Cibiru. Penelitian ini bertujuan untuk membuat platform digital berbasis web untuk pelaporan kekerasan seksual di kampus UPI Cibiru. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Software Development Lifecycle (SDLC) dengan tahapan: perencanaan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Platform ini menyajikan fitur utama pelaporan kekerasan seksual, artikel dan berita kekerasan seksual serta keputusan/kebijakan terkait pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di UPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital pelaporan kekerasan seksual di kampus UPI Cibiru berhasil dibangun dan diujicobakan. Platform ini diharapkan dapat membantu korban kekerasan seksual untuk melaporkan kasusnya dengan mudah dan aman, meningkatkan kesadaran dan edukasi mengenai kekerasan seksual, serta mendukung pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di UPI.