Prototype Smart Homer Berbesis ioT Menggunakan NodeMcU Esp32 - Ahmad Fawaid; Ahmad Lutfi; Adi Susanto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Pergeseran besar dalam industri energi dan otomatisasi rumah telah didorong oleh kemajuan teknologi digital. Salah satu inovasi utama di bidang ini adalah ide Smart Home yang didukung oleh Internet of Things (IoT). Konsep ini membuat perangkat elektronik di rumah saling terhubung dan dapat dioperasikan secara otomatis melalui internet, menciptakan sistem kontrol yang lebih terpadu dan efisien. Penelitian ini merancang sebuah prototipe Smart Home yang menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 sebagai pusat kendali yang terhubung dengan sistem cloud. Dengan sistem ini, pengguna dapat mengendalikan perangkat seperti lampu, pintu otomatis, dan CCTV dari jauh hanya dengan menggunakan smartphone. Prototipe ini dibuat untuk menawarkan sistem otomatisasi rumah yang efisien dan menghemat energi, serta dapat diterapkan di lokasi terpencil tanpa memerlukan teknologi yang rumit. Kemampuan untuk mengontrol jadwal fitur dari jarak jauh dan otomatis dalam sistem ini tidak hanya meningkatkan kenyamanan pengguna tetapi juga mengurangi limbah energi listrik. Diharapkan hasil dari penerapan ini bisa menjadi contoh awal dalam menggunakan teknologi IoT untuk membangun rumah yang efisien, cerdas, dan berkelanjutan.