Penerapan Sistem Informasi Pembelajaran Online (Studi Kasus: Di Sma Negeri 2 Susua) - Tafonao, Lianus; Utari, Cut Try; Simanjuntak, Taufik Ismail (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Penerapan Sistem Informasi Pembelajaran Online menjadi suatu kebutuhan mendesak dalam era digitalisasi pendidikan saat ini. Studi ini mengambil fokus pada implementasi sistem informasi pembelajaran online di SMA Negeri 2 Susua sebagai studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan dampak dari penerapan sistem ini terhadap proses pembelajaran dan pencapaian siswa. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei, wawancara, dananalisis data untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana sistem informasi pembelajaran online diimplementasikan dan diterima oleh para stakeholders di SMA Negeri 2 Susua. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang kelebihan dan kendala penerapan sistem informasi pembelajaran online dalam konteks pendidikan menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Pembelajaran Online di SMA Negeri 2 Susua memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi institusi pendidikan lain yang berencana atau sedang mengimplementasikan sistem serupa.