Pengaruh Head Tekanan Terhadap Laju Aliran Fluida Pompa Sentrifugal Pada Perusahaan Pdam Tirtanadi Limau Manis - Tampubolon, Efraim Parulian; Sinurat, Fadlah Kaumenni; Supriadi, Supriadi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
PDAM Tirtanadi merupakan jaringan atau sistem pendistribusian air minum dari sumber air melalui komponen penyalur dan penyambung nya untuk memenuhi kebutuhan air dalam kehidupan sehari-hari. Pompa sentrifugal merupakan krusial dalam distribusi air di PDAM Tirtanadi IPAM Limau Manis pompa ini menggunakan gaya sentrifugal untuk meningkatkan tekanan dan laju aliran air, memastikan distribusi yang efesien dan konsisten, head tekanan mengacu pada energi per unit berat fluida yang menentukan kemampuan sistem dalam mengangkat atau memindahkan fluida ke ketinggian tertentu dan laju aliran mengukur volume fluida yang bergerak melalui sistem per satuan waktu. Dengan rata-rata Head Tekanan yang di hasilkan sebesar 6,96 bar akan menghasilkan Laju Aliran 0,909 m³/s atau 90,99% dari spesifikasi kapsitas total pompa dan ketinggian rata-rata jarak buang vertikal yang di capai adalah 71 meter, Pompa ini mampu memindahkan volume air yang besar, menjaga stabilitas tekanan dan mendukung kebutuhan konsumsi air masyarakat secara optimal.