Studi Sebaran Klorofil-a dan Material Padatan Tersuspensi (MPT) di Muara Sungai Loji, Pekalongan - Wardani, Adella Eka; Wulandari, Sri Yulina; Rochaddi, Baskoro; Zainuri, Muhammad; Handoyo, Gentur (Buletin Oseanografi Marina, 2025)
Muara Sungai Loji, Pekalongan merupakan salah satu lokasi hasil berkumpulnya limbah bahan organik akibat pembuangan kegiatan manusia dan berdampak terhadap parameter perairan yaitu klorofil dan MPT. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan serta sebaran klorofil-a dan MPT dari hasil pengukuran data lapangan pada musim timur, serta menganalisis hubungan antara klorofil-a dan MPT. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2022 dengan pengambilan sampel klorofil-a dan MPT secara pada 11 titik lokasi penelitian. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif, dimana hasil pengukuran in-situ di-overlay pada citra dari satelit Sentinel-2 yang di download bersamaan dengan perioda sampling, dengan interpolasi menggunakan spline with barrier. Hasil penelitian menunjukkan, konsentrasi klorofil-a berkisar antara 0,00494 - 0,003788 mg/L sedangkan, nilai konsentrasi MPT diantara 57,73 – 70,27 mg/L. Sebaran klorofil-a dan MPT menunjukkan pola bergerak dari arah tenggara menuju ke barat laut, sebagai akibat dari masukan limbah bahan organik dari wilayah muara serta arus dan angin pada periode musim timur. Klorofil-a dan MPT di muara Sungai Loji, Pekalongan memiliki hubungan yang positif sedang dengan nilai koefisien korelasi (r) kedua variabel sebesar 0,29767 dan berdasarkan koefisien determinasinya klorofil-a mempengaruhi konsentrasi material padatan tersuspensi sebesar 8,86%.