KETEPATAN PENYIMPANAN OBAT HIGH ALERT MEDICATION BERDASARKAN STANDAR KEFARMASIAN DI PUSKESMAS - Kartika, Erza Ridha; Mindiarti, Dwi; Arifa, Sinta; Nazun, Narendra; Huda, M. Bi’rul (Jurnal Farmasi Higea, 2025)
High Alert Medication (HAM) adalah kategori obat yang harus diperhatikan dengan serius dalam penggunaannya, karena dapat meningkatkan risiko terjadinya kesalahan penggunaan obat yang berpotensi merugikan tubuh (medication error). Obat-obat ini memiliki resiko yang sangat tinggi dan bisa berakibat efek merugikan yang tidak dikehendaki oleh tubuh. Oleh karena itu penggunaan obat-obat ini harus diwaspadai dengan ketat. Obat High Alert terdiri dari kategori obat LASA dan elektrolit dengan konsentrasi pekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyimpanan dan ketepatan penyimpanan obat High Alert Medication (HAM) berdasarkan standar kefarmasian dan prinsip syariat islam di Puskesmas Semarang. Sampel yang digunakan yaitu obat LASA (Look A like Sound A Like) dan elektrolit konsentrasi tinggi. Dari hasil penelitian obat dengan resiko tinggi (High Alert Medication) dan LASA masing-masing sebanyak 48%. Elektrolit konsentrasi tinggi sebanyak 4%. Ketepatan penyimpanan obat risiko tinggi dan golongan LASA mendapatkan persentase masing-masing 100% masuk pada kriteria sangat baik, sedangkan pada golongan elektrolit konsentrasi tinggi mendapatkan persentase 80% masuk pada kriteria baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penyimpanan yang sangat baik pada obat LASA dan HAM serta kategori baik untuk elektrolit konsentrasi pekat.