Peran Strategis Sistem Informasi Manajemen dalam Membantu Sumber Daya Manusia - Riski, Anggoro; Febrianto, Adjie; Nasution, Doni; Asrizal, Muhamad; Wijoyo, Agung (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi peran penting dalam proses Transformasi untuk pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis SIM dalam meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pengambilan keputusan, dan pengembangan keterampilan SDM di berbagai bidang organisasi. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis terhadap studi empiris dan kajian teori. Hasil menunjukkan bahwa SIM (termasuk HRIS dan HR analytics) meningkatkan efisiensi proses administrasi, memperbaiki akurasi pengambilan keputusan, serta memungkinkan praktik SDM berbasis data. Tantangan utama meliputi integrasi data, literasi data SDM, dan kendala sumber daya atau teknologi. Pengaruh dari penelitian ini menganjurkan penggunaan bertahap SIM yang disertai pengembangan kompetensi digital SDM dan pemanfaatan HR analytics untuk pengambilan keputusan strategis.