Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Dalam Meningkatkan Produktivitas - Dayuni, Dayuni; Magfiroh, Diana (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan dalam meningkatkan produktivitas organisasi. Kepemimpinan yang efektif merupakan faktor kritis dalam menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi karyawan untuk mencapai performa optimal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional terhadap 350 karyawan dari berbagai industri di Indonesia. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukur gaya kepemimpinan, tingkat motivasi kerja, dan produktivitas karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software AMOS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan (β = 0.742, p < 0.001). Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan (β = 0.658, p < 0.001). Kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh tidak langsung terhadap produktivitas melalui motivasi kerja sebagai variabel mediator (β = 0.488, p < 0.001). Temuan ini mengkonfirmasi bahwa leader yang mampu menginspirasi, memotivasi, dan memberdayakan bawahannya akan menciptakan karyawan yang lebih termotivasi dan produktif. Implikasi praktis penelitian ini memberikan panduan bagi organisasi untuk mengembangkan program pengembangan kepemimpinan yang fokus pada transformational leadership untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan.