Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Start-Up Di Era Digital - Komarudin, Komarudin (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sumber daya manusia yang efektif pada perusahaan start-up di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan kombinasi analisis kuantitatif dan kualitatif terhadap 125 perusahaan start-up di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan SDM yang agile dan berbasis teknologi digital memberikan dampak signifikan terhadap kinerja organisasi dengan nilai korelasi 0,78 (p<0,01). Temuan utama mengidentifikasi lima dimensi kritis dalam pengelolaan SDM start-up: (1) rekrutmen berbasis kompetensi digital (32%), (2) pengembangan talent berkelanjutan (28%), (3) sistem kompensasi fleksibel (18%), (4) budaya kerja inovatif (14%), dan (5) employee engagement digital (8%). Implikasi praktis penelitian ini memberikan framework strategis bagi pengelola start-up dalam mengoptimalkan human capital untuk mencapai competitive advantage di era disrupsi digital.