EVALUASI PENGALAMAN PENGGUNA APLIKASI REDBUS MOBILE MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Dicky Hidayat, Muhamad; Wahyudin (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
RedBus application is an online bus ticket booking platform that offers convenience for users in searching for schedules, booking tickets, and making payments. This study aims to evaluate the user experience of the RedBus Mobile application using the User Experience Questionnaire (UEQ) method. The User Experience Questionnaire (UEQ) is a method used to measure the user experience of a product’s quality based on six dimensions: Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, and Novelty. The research method used in this study is a descriptive quantitative approach, where the results are presented in the form of explanations, with data collection through the distribution of UEQ questionnaires to RedBus users in the Indonesian bus mania community. The results of the study show that, in general, the RedBus application received good ratings from users, with the dimensions of Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, and Stimulation receiving an "Excellent" rating. However, the Novelty dimension received a "Good" rating, indicating room for improvement in this area. This study provides recommendations for the development of the application, particularly in terms of innovative features to enhance the user experience in the future. Aplikasi RedBus merupakan platform pemesanan tiket bus online yang menawarkan kemudahan bagi pengguna dalam mencari jadwal, memesan tiket, dan melakukan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna aplikasi RedBus Mobile dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). User Experience Questionnaire (UEQ) adalah metode yang digunakan untuk mengukur pengalaman pengguna terhadap suatu kualitas produk berdasarkan enam dimensi, yaitu: Attractiveness (daya tarik), Perspicuity (kejelasan), Efficiency (efisiensi), Dependability (keandalan), Stimulation (stimulasi), dan Novelty (kebaruan). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dimana hasilnya disajikan dalam bentuk penjabaran, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner UEQ kepada pengguna aplikasi RedBus di komunitas busmania Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum aplikasi RedBus memperoleh penilaian yang baik dari pengguna, dengan dimensi Daya Tarik, Kejelasan, Efisiensi, Ketepatan, dan Stimulasi memperoleh nilai "Excellent". Namun, pada dimensi Kebaruan memperoleh nilai "Good", yang mengindikasikan adanya ruang untuk perbaikan di area tersebut. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan aplikasi, khususnya dalam hal fitur inovatif agar dapat meningkatkan pengalaman pengguna di masa depan.