Pendampingan Peningkatan Kualitas Produk UMKM Kripik Pisang di Desa Transpram Timur II, Rajabasa Lama II - Thiovanny Angelina Thiores; Nadella Lesmana; Rizki Fitriani (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan untuk meningkatkan kualitas produk UMKM keripik pisang di Desa Rajabasa Lama II dilakukan untuk mengatasi masalah kemasan yang sederhana dan kurangnya strategi pemasaran. Melalui pelatihan dan pendampingan pelaku UMKM diedukasi untuk menggunakan kemasan kontemporer dengan desain label dan logo, pemahaman strategi pemasaran digital, serta pengembangan varian rasa sebagai inovasi produk. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kualitas kemasan, dan pemahaman tentang strategi pemasaran online dapat meningkatkan daya saing produk di pasar yang lebih luas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa perusahaan kecil dan menengah (UMKM) lokal dapat memperoleh nilai tambah yang signifikan dengan menerapkan inovasi dalam kemasan yang menarik dan pemasaran yang tepat. Usaha keripik pisang dan kerupuk, menunjukkan kepada mahasiswa KKN-T potensi ekonomi desa dari hasil pertanian dan pangan lokal. Bisnis ini telah berhasil menghasilkan makanan ringan yang disukai masyarakat dengan rasa unik dan harga terjangkau. Namun masih ada beberapa masalah umum yang sering ditemukan seperti kemasan produk yang tidak menarik, packaging yang tidak lengkap dan pemasaran offline yang terbatas.