Pendampingan Layanan Perpustakaan Keliling dalam Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial pada UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno - Sari, Citra Kartika; Fitriani, Devi; Gommo, Auliyana Anindira; Safii, Moh. (Surya Abdimas, 2025)
Perpustakaan memiliki peran yang sangat penting dalam menyediakan informasi dan mendukung proses pendidikan, terutama bagi masyarakat yang tinggal di daerah terpencil. Namun, ketimpangan akses informasi masih menjadi masalah utama, yang menghambat pemanfaatan perpustakaan di beberapa wilayah. Salah satu solusi yang diterapkan adalah layanan perpustakaan keliling berbasis inklusi sosial yang diinisiasi oleh UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Layanan ini bertujuan untuk memberikan akses informasi dan sumber bacaan bagi masyarakat, terutama di sekolah-sekolah yang sulit dijangkau. Selain itu, program ini juga melibatkan tim pengabdian untuk membantu operasional layanan, mulai dari distribusi koleksi buku hingga kegiatan literasi di sekolah-sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mendampingi pelaksanaan layanan perpustakaan keliling berbasis inklusi sosial di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno dengan melibatkan tim pengabdian sebagai tenaga tambahan, guna membantu mengatasi keterbatasan sumber daya manusia dan memperluas jangkauan layanan ke sekolah-sekolah yang sulit dijangkau. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif, dengan pengabdian terlibat langsung dalam kegiatan pendampingan, pemilihan koleksi buku, koordinasi dengan pihak sekolah, serta pelaksanaan kegiatan literasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini menunjukkan bahwa keterlibatan tim pengabdian sebagai bagian dari tim pendamping berhasil membantu UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno dalam memperluas jangkauan layanan perpustakaan keliling. Kolaborasi ini memberikan manfaat yang lebih merata bagi masyarakat, terutama di daerah yang selama ini sulit mengakses informasi, serta mendukung efektivitas pelaksanaan layanan perpustakaan berbasis inklusi sosial. Program ini memiliki potensi besar untuk mendukung program pembangunan berkelanjutan dengan mengurangi kesenjangan informasi dan meningkatkan literasi masyarakat.