PENGARUH GADGET DAN SUPPORT ORANG TUA BAGI PERKEMBANGAN EMOSI ANAK USIA DINI - Noor Hafidhoh (Bahasa Indonesia, 2025)
Abstrak Psikologi positif didefinisikan sebagai sebuah cabang ilmu psikologi yang memfokuskan kajiannya pada kekuatan-kekuatan yang dimiliki oleh manusia (King, 2008). Kekuatan-kekuatan manusia yang dimaksudkan di sini mencakup harapan, kebahagiaan, optimis, rasa bersyukur, dan reseliensi. Psikologi Positif dipandang sebagai sebuah cara baru dalam memandang ilmu psikologi. Kehadiran psikologi positif menggantikan cara pandang lama dalam ilmu psikologi yang ssering memandang manusia sebagai makhluk yang bermasalah seperti memiliki kecemasan, rentan untuk depresi, dan mudah mengalami kecanduan terhadap alkohol serta obat terlarang. Sehingga manusia merupakan makhluk yang keadaannya perlu segera diperbaiki. Intervensi Psikologis Positif merupakan instruksi, aktivitas, dan rekomendasi yang didasarkan secara teori dan divalidasi secara empiris yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan. Intervensi Psikologis Positif memfokuskan penggunaan emosi dan kekuatan positif untuk mencapai atau meningkatkan kesejahteraan. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pada karakter dan kekuatan positif terkait dengan manfaat kesehatan dan kesejahteraan individu di berbagai bidang kehidupan. Dalam konteks ini, artikel ini mengkaji berbagai strategi Penerapan Intervensi Psikologi Positif yang dapat diterapkan dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Intervensi Psikologi khususnya dalam lingkungan pendidikan yang tentunya melibatkan murid dan guru. Kata kunci: penerapan intervensi psikologi positif dalam lingkungan pendidikan