Determinan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi Di SMP Negeri 13 Pekanbaru - Syukaisih, Syukaisih (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Menjaga kebersihan diri atau personal hygiene selama menstruasi sangat penting untuk mencegah gangguan kesehatan reproduksi pada remaja putri, seperti infeksi, iritasi, dan keputihan. Namun, praktik kebersihan selama haid masih rendah akibat kurangnya pengetahuan, sikap negatif, kepercayaan yang keliru, dan keterbatasan sarana sanitasi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada siswi SMP Negeri 13 Pekanbaru.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VIII dan IX sebanyak 398 orang, dengan sampel sebanyak 132 siswi yang dipilih secara proporsional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki perilaku personal hygiene saat menstruasi yang tidak baik (58,3%). Sebagian besar memiliki pengetahuan yang rendah (54,4%), sikap negatif (62,1%), kepercayaan terhadap mitos menstruasi (62,1%), dan tidak memiliki akses terhadap sarana sanitasi yang memadai (62,1%). Uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,0001), sikap (p=0,0001), kepercayaan (p=0,0001), dan ketersediaan sarana (p=0,0001) dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi.Hasil ini mengindikasikan bahwa pembentukan perilaku kebersihan yang baik selama menstruasi dipengaruhi oleh faktor internal (pengetahuan, sikap, dan kepercayaan) serta eksternal (sarana sanitasi). Intervensi yang disarankan meliputi edukasi kesehatan reproduksi yang kontekstual dan empatik, pelibatan peer educator, serta penyediaan fasilitas sanitasi yang layak di sekolah. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pihak sekolah dan tenaga kesehatan untuk merancang program kesehatan remaja yang lebih komprehensif dan berkelanjutan.