Pengaruh Model Pembelajaran Circ Terhadap Keterampilan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X Smk Negeri 1 Kecamat Suliki - wahyuni, Neneng; Hasmi, Lili; Linda, Wirda (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan Model Pembelajaran CIRC terhadap keterampilan menulis artikel siswa kelas XII SMKN 1 Kec. Suliliki. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Instrument penelitian ini menggunakan test unjuk kerja dengan indikator penelitian yaitu struktur teks negosiasi, ciri kebahasaan teks negosiasi, dan penggunaan EYD dalam teks negosiasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil uji t (t-test) dalam kelas eksperimen membuktikan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (t-hitung = 3,904 t-tabel 2.066), karena thitung   lebih besar dari ttabel   maka Ha (hipotesis alternatif) diterima. Selanjutnya hasil uji t (t-test) dalam kelas kontrol membuktikan nilai membuktikan t-hitung lebih besar dari t-tabel (t-hitung = 4,304t-tabel 2.066) karena t-hitung   lebih besar dari t-tabel  maka Ha  (hipotesis alternatif) diterima. Simpulan, keterampilan menulis teks negosiasi lebih cocok menggunakan model pembelajaran CIRC dibandingkan menggunakan model konvensional.Kata Kunci: model CIRC, metode Konvendional, menulis teks negosiasi