Pengaruh Ekstrak Ceker Ayam Kampung (Gallus Domesticus) Terhadap Proses Regenerasi Sel Terhadap Aktivitas Osteoklas Dan Osteoblas Pada Proses Penyembuhan Luka Pasca Ekstraksi Gigi Pada Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegiacus - Edrizal, Edrizal; Raihan, Milly Adhlin; Desnita, Eka; Kornialia, Kornialia; Hadi, Azmil (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Latar Belakang: Proses penyembuhan luka pasca ekstraksi gigi melibatkan regenerasi tulang yang dipengaruhi oleh aktivitas osteoklas dan osteoblas. Salah satu bahan alami yang potensial dalam mempercepat proses ini adalah ceker ayam kampung yang kaya akan kolagen, asam amino, dan kalsium. Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak ceker ayam kampung (Gallus domesticus) terhadap aktivitas osteoklas dan osteoblas dalam proses regenerasi tulang pasca ekstraksi gigi pada tikus Wistar jantan. Metode: Penelitian eksperimental laboratorik dengan rancangan post-test only control group design menggunakan 18 ekor tikus Wistar jantan. Tikus dibagi dalam 4 kelompok: kontrol negatif dan tiga kelompok perlakuan dengan konsentrasi ekstrak ceker ayam kampung 5%, 10%, dan 15%. Observasi jumlah osteoklas dan osteoblas dilakukan pada hari ke-3, 7, dan 14 pasca ekstraksi. Hasil: Hasil uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan dan kontrol (p0,05). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diberikan, semakin rendah aktivitas osteoklas dan semakin tinggi aktivitas osteoblas, menunjukkan percepatan regenerasi jaringan tulang. Kesimpulan: Ekstrak ceker ayam kampung berpengaruh signifikan dalam meningkatkan regenerasi sel tulang dengan menurunkan aktivitas osteoklas dan meningkatkan aktivitas osteoblas pada penyembuhan luka pasca ekstraksi gigi pada tikus Wistar jantan.Kata Kunci : Ceker ayam kampung,osteoklas,osteoblas,regenerasi tulang, ekstraksi gigi,tikus Wistar