Pengaruh FOMO, Aspek Fundamental, dan Aspek Teknikal Pada Pengambilan Keputusan Investasi Generasi Z - Anwita Wijayanti Paramita; Khusnik Hudzafidah; Feni Wilamsari (eCo-Fin, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah memicu transformasi di berbagai bidang, termasuk sektor ekonomi. Salah satu dampaknya terlihat pada perubahan perilaku masyarakat terhadap aktivitas investasi. Investasi merupakan aktivitas ekonomi yang mencakup penempatan dana, baik secara langsung melalui aset fisik maupun tidak langsung melalui instrumen keuangan, dengan tujuan memperoleh keuntungan di masa mendatang. Kegiatan ini mencerminkan keputusan alokasi sumber daya dengan harapan adanya pertumbuhan nilai atau imbal hasil atas modal yang ditanamkan. Dalam berinvestasi, seringkali investor mengalami kerugian yang tidak terduga, Salah satu penyebab kerugian yang terjadi adalah trend yang muncul dan kecendrungan masyarakat yang takut akan ketinggalan trend yang muncul.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Fear of Missing Out (Fomo), aspek fundamental, dan aspek teknikal pada pengambilan keputusan investasi Generasi Z Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan analisis data yang dilakukan menggunakan perangkat lunak EViews 13. Studi ini menemukan bahwa secara parsial jika variabel FOMO berkontribusi signifikan pada pengambilan keputusan investasi Generasi Z. Aspek fundamental berkontribusi positif dan signifikan pada pengambilan keputusan investasi. Aspek teknikal memiliki pengaruh signifikan pada pengambilan keputusan investasi. Bahkan Berdasarkan hasil uji F yang menunjukkan nilai F-statistic sebesar 102,2989 dengan Prob(F-statistic) = 0,0000 (< 0,05), secara simultan seluruh variabel independen X1, X2, dan X3 memiliki pengaruh signifikan pada variabel dependen Y.