Penerapan Market Basket Analysis Terhadap Data Penjualan Poc (Pupuk Organik Cair) Menggunakan Metode Frequent Pattern Growth (FP Growth) - Dita Efrany Sihombing; Badrul Anwar; Nur Yanti Lumban Gaol (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
Brastagi adalah daerah yang paling strategis dalam membangun usaha penjualan pupuk, sehingga banyak orang yang mendirikan usaha tersebut. Dimana salah satu usaha pupuk yang telah berdiri adalah usaha UD. Anugerah Tani Saibudolok. Pada saat ini, UD.Anugerah Tani Saribudolok mengalami sedikit masalah yaitu adanya penurunan penjualan. Permasalahan ini terjadi karena banyaknya usaha yang sama sehingga persaingan ini semakin berat, sehingga UD. Anugerah Tani Saribudolok ingin membuat sebuah strategi agar dapat mengoptimalkan penjualan mereka agar nisa bertahan dalam persaingan yang tinggi. Saat ini usaha UD. Anugerah Tani Saribudolok tidak ada melakukan tindakan apapun atau membuat strategi apapun dalam meningkatkan penjualan mereka, usaha tersebut hanya menjalankan kegiatan penjualan seperti biasa. Dari permasalahan diatas, maka untuk melakukan pengoptimalan penjualan pupuk di UD.Anugerah Tani Saribudolok agar dapat membuat sebuah strategi penjualan dengan melakukan persediaan barang berdasarkan hasil kombinasi item produk pupuk berdasarkan penjualan maka dapat dilakukan dengan cara menerapkan sebuah ilmu pengetahuan yaitu Data Mining. Dalam permasalahan kasus seperti ini dapat diterapkan sebuah asosiasi menggunakan salah satu metode dalam data mining yaitu Frequent Pattern Growth (FP-Growth). Hasil yang didapatkan dari sistem yang dibangun adalah analisis perhitungan metode FP-Growth dengan hasil pembentukan aturan asosiasi dengan pembentukan aturan yang cukup baik dan juga cepat.