Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Dini Penyakit Hipotiroid Pada Anak Menggunakan Metode Dempster Shafer - Friska Apriliani; Mhd Gilang Suryanata; Astri Syahputri (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
permasalahan yang ditemukan dalam mendiagnosis hipotiroid pada anak adalah banyaknya masyarakat umum ataupun orang tua yang masih awam tentang penyakit hipotiroid pada anak. Padahal penyakit ini apabila tidak mendapat penanganan secara lanjut dapat menyebabkan kematian. Alasan lainnya adalah terbatasnya biaya, waktu dan jarak tempuh ke rumah sakit menyebabkan orang tua enggan untuk melakukan check up atau pemeriksaan anak mereka yang sudah menunjukkan gejala hipotiroid. Apabila hal tersebut terus berlanjut, maka akan berdampak buruk bagi kesehatan sang anak. Oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah Sistem Pakar berbasis web yang dapat digunakan oleh masyarakat umum khususnya para orang tua dalam mendiagnosis dini penyakit hipotiroid pada anak. Sistem Pakar akan memberi daftar gejala-gejala sampai dapat mengidentifikasikan suatu kemungkinan diagnosis akan sebuah penyakit yang dikombinasikan dengan Metode Dempster Shafer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Sistem Pakar yang dibangun memiliki tingkat akurasi yang baik, dari pengujian terhadap sejumlah data gejala, sistem menghasilkan diagnosis yang sesuai dengan hasil perhitungan manual menggunakan Metode Dempster Shafer. Kesamaan hasil diagnosis antara sistem dan manual menunjukkan bahwa aplikasi ini valid dan dapat diandalkan sebagai alternatif dalam proses mendiagnosis hipotiroid pada anak secara cepat dan efisien.