PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP HERMENEUTIKA DALAM KAJIAN TAFSIR - Munthe, Cinta Rohaini; Purnawati, Mala (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2025)
Hermeneutika merupakan cabang filsafat yang membahas teori dan praktik penafsiran teks. Awalnya berkembang dalam tradisi Yahudi dan Kristen sebagai metode memahami kitab suci, namun kemudian meluas ke bidang sastra, hukum, dan ilmu sosial. Dalam konteks studi Islam, hermeneutika digunakan untuk memahami makna teks al-Qur’an secara kontekstual dan historis. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengertian, ruang lingkup, kelebihan dan kekurangan metode hermeneutik, serta pandangan ulama tafsir terhadap penerapannya dalam kajian al-Qur’an. Dengan menggunakan metode studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa hermeneutika berperan penting dalam membuka pemahaman baru terhadap teks suci, meskipun penerapannya perlu dikritisi agar tidak keluar dari prinsip epistemologi Islam.