Peningkatan Tatakelola Organisasi Olahraga Prestasi di Kabupaten Bandung Barat - Rusmana, Ruslan; Dindin Bern Hardin; M. Yusuf Nursyamsi; Diky Komarudini; Nova Anggrillia (aksararaga, 2025)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas tata kelola organisasi olahraga prestasi di Kabupaten Bandung Barat. Permasalahan utama yang dihadapi organisasi olahraga di daerah ini adalah lemahnya sistem manajerial, kurangnya transparansi dan akuntabilitas, serta belum adanya perencanaan strategis yang berbasis indikator kinerja prestasi. Metode pelaksanaan PKM dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan pengurus cabang olahraga, KONI Kabupaten Bandung Barat, pelatih, dan tokoh olahraga. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, diskusi kelompok, dan pendampingan penyusunan dokumen tata kelola organisasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta studi dokumentasi terhadap struktur organisasi, program kerja, dan sistem pembinaan atlet. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan pengurus organisasi olahraga dalam menerapkan prinsip good governance yang mencakup transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan partisipasi. Selain itu, tersusun draft Rencana Strategis (Renstra) dan panduan evaluasi kinerja organisasi olahraga yang dapat digunakan sebagai acuan oleh cabang olahraga di bawah naungan KONI Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kelembagaan dan profesionalisme organisasi olahraga di tingkat daerah. Dengan adanya peningkatan tata kelola yang lebih baik, diharapkan pembinaan prestasi olahraga di Kabupaten Bandung Barat dapat berjalan lebih terarah, berkelanjutan, dan berdaya saing.