Workshop Literasi Digital Bagi Guru Paud Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Berbasis Teknologi - Nuril Imamah; Fitriani; Dinda Hasyiffa; Ida Mulyani; Rupini, Rupini; Sri Pujianti (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2025)
Abstrak Masalah utama dalam kegiatan ini adalah rendahnya literasi digital guru PAUD dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam menggunakan teknologi digital secara efektif dan etis dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop, diikuti oleh 40 guru anggota IGTKI Kecamatan Kota Juang. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi, dan praktik langsung penggunaan media digital. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest serta observasi keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital guru, dengan rata-rata peningkatan pemahaman sebesar 85%. Selain itu, peserta juga mampu menghasilkan media pembelajaran digital yang aplikatif dan kreatif. Peningkatan softskill seperti kolaborasi dan komunikasi digital juga tercapai selama proses workshop. Kata Kunci: Guru PAUD, Literasi Digital, Pembelajaran Berbasis Teknologi, Pengembangan Kompetensi, Workshop