Transformasi Sampah Dapur Menjadi Pupuk Cair Melalui Edukasi Teknik Biopori Bagi Masyarakat Desa Citangtu Sebagai Solusi Pengelolaan Lingkungan Dan Peningkatan Nilai Ekonomi Rumah Tangga - Suntini, Sun; Khoirotil Umath, Syamsiyatuz Zahroatul; Setyaningsih, Tutut Rahayu; Salsabilla, Viona (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah organik rumah tangga, khususnya limbah dapur, masih menjadi tantangan di lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat Citangtu mengenai pembuatan pupuk cair dari limbah dapur menggunakan teknik biopori. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi langsung, dan pendampingan pembuatan lubang biopori sebagai media pengomposan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep biopori dan mempraktikkan pembuatan pupuk cair secara mandiri. Selain memberikan solusi pengelolaan sampah ramah lingkungan, kegiatan ini juga berpotensi meningkatkan nilai ekonomi rumah tangga melalui pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai guna. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran lingkungan dan kemandirian masyarakat dalam pengelolaan sampah organik.