Pengembangan Kreativitas Seni Lukis Pada Media Totebag Di Sanggar Handjuang Art Desa Tundagan - Suntini, Sun; Fadila, Nur; Oktaviana, Nur; Afifah, Nurul (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2025)
Perkembangan kreativitas anak dalam bidang seni merupakan salah satu aspek penting dalam membentuk kemampuan berpikir kritis, daya imajinasi, dan kepercayaan diri sejak dini. Sayangnya, masih banyak anak-anak di wilayah pedesaan yang belum mendapatkan akses terhadap pendidikan seni yang mendorong ekspresi dan eksplorasi kreatif. Sebagai respon terhadap kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sanggar Handjuang Art, Desa Tundagan, dengan tujuan untuk mengembangkan kreativitas seni lukis anak melalui media totebag. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Sanggar Handjuang Art mampu merancang strategi pembelajaran dan metode yang efektif untuk menumbuhkan kreativitas anak dalam kelas melukis. Melalui proses melukis di atas media totebag, anak-anak menunjukkan peningkatan dalam kepercayaan diri, imajinasi, dan kemampuan berpikir kritis. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sanggar berperan penting dalam mendukung tumbuhnya minat dan kemampuan anak dalam bidang seni lukis, serta memberikan ruang positif bagi pengembangan daya berimajinasi mereka.