Pemanfaatan Sampah Organik dan Anorganik menjadi Produk Ramah Lingkungan dan Bernilai Ekonomi di SDN Sukamulya - Widiantie, Rahma; Dani, Sidiq Umar; Risdianti, Siska; Erwanda, Siti Asriyanti; Mulyani, Sri (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2025)
Projek ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan sampah organik dan anorganik di SDN Sukamulya dengan mengolahnya menjadi produk bernilai guna, yaitu Pupuk Organik Cair (POC) dan gantungan kunci ramah lingkungan. Sampah organik seperti daun kering dan sisa makanan diolah menjadi POC menggunakan bioaktivator EM4, sedangkan sampah anorganik seperti botol plastik didaur ulang menjadi gantungan kunci melalui proses pepelehan dan pencetakan. Kegiatan ini melibatkan 32 siswa kelas V dengan pendekatan partisipatif selama 4 minggu, meliputi praktik langsung dan evaluasi melalui angket serta observasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan siswa (87,5%), pemahaman tentang daur ulang (83,20% untuk POC dan 93,75% untuk gantungan kunci), serta antusiasme dan kreativitas dalam pengelolaan sampah (92,18% dan 84,37%). Projek ini tidak hanya berhasil mengurangi timbunan sampah di sekolah tetapi juga menjadi media efektif untuk menanamkan nilai-nilai pembelajaran kelestarian lingkungan dan kreativitas sejak dini.