Pendampingan Iman Anak Dalam Keluarga dan Komunitas - Meka, Marsianus; Fono, Yasinta Maria; Pare, Prisko Yanuarius Djawaria (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua serta pelayan anak dalam mendampingi pertumbuhan iman anak sebagai persiapan menuju pembaptisan. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya keterlibatan keluarga dalam pendidikan iman anak, yang berdampak pada kurangnya pemahaman anak terhadap makna sakramen pembaptisan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pendampingan iman dan diskusi interaktif yang dilaksanakan dalam satu hari, bertempat di lingkungan komunitas gereja mitra. Peserta kegiatan terdiri dari 35 orang tua anak calon baptis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa beberapa orang tua memahami pentingnya pembinaan iman anak secara dini, dan menyatakan kesediaan untuk mulai menerapkan pola pendampingan iman di rumah. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian sebelumnya yang menegaskan pentingnya keterlibatan orang tua dalam pendidikan iman anak di era modern. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam memperkuat sinergi antara keluarga dan komunitas gereja dalam mempersiapkan anak secara rohani untuk menerima sakramen pembaptisan dengan penuh kesadaran iman.