DINAMIKA MASYARAKAT DAN KONVERSI LAHAN PERTANIAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG LINGKUNGAN DI KAWASAN BANDUNG UTARA - Siti Fadjarajani (Majalah Geografi Indonesia, 2008)
ABSTRAK Konversi lahan pertanian dinamika sosial dan semakin ekspansif diperkirakan mungkin telah mempengaruhi pengetahuan lingkungan dari Bandung di Area Utara, dan mempengaruhi fungsinya sebagai daerah penyangga untuk dirinya sendiri dan sekitarnya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang efek dinamika masyarakat setempat dan tanah pertanian konversi pada kelestarian lingkungan studi Bandung Utara area.the dianalisis sembilan variabel, yaitu, tekanan penduduk atas tanah, status sosial, status ekonomi, gaya hidup , dan persepsi nilai tanah, perilaku spasial, perubahan ukuran tanah, perubahan kepemilikan tanah, dan perubahan penggunaan lahan. Sampel keluarga yang memiliki atau digunakan untuk lahan pertanian sendiri di Bandung di Area Utara, yang 416 KK. Mereka dipilih secara acak dengan teknik probability sampling. Kuesioner, teknik observasi wawancara, dan lapangan diadopsi untuk mengumpulkan data. Data dianalisa lebih lanjut dengan menerapkan deskriptif, pendekatan jelas dan teknik regresi berganda. Analisis dilakukan untuk menemukan tekad, R-square korelasi Spearman, dan koefisien t- student. Hasil analisis deskriptif dan korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara dinamika masyarakat dan konversi lahan pertanian serta pengaruhnya terhadap pengetahuan lingkungan di Bandung di Area Utara. Temuan kuantitatif menunjukkan bahwa status sosial, persepsi nilai tanah, perubahan ukuran tanah, dan perubahan kepemilikan tanah adalah variabel yang dapat digunakan untuk memprediksi pengetahuan lingkungan dan dampak positif dan signifikan terhadap pengetahuan tentang lingkungan. Variabel yang terkait dengan dinamika masyarakat dan konversi lahan pertanian dapat menjelaskan 27,6% dari pengetahuan lingkungan di Bandung di Area Utara, dan 72,4% oleh penyebab lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Temuan tersebut mungkin menjadi sumber Ilmu Sosial Ilmu (IPS) pendidikan dan pengembangan instruksional, yang dapat memiliki efek pada masyarakat dan lingkungan mereka.  ABSTRACT Social dynamics and increasingly expansive farm land conversion estimated might have influenced knowledge of environmental of Northern Bandung Area, and affected its function as a buffer area for itself and surrounding areas. It was therefore necessary to conduct a study on the effects the local community dynamics and farm land conversion on environmental sustainability of Northern Bandung Area.The study analyzed nine variables, namely, the pressure of population on land, social status, economic status, life style, and perception of land value, spatial behavior, changes in land size, changes in land ownership, and changes in land use. Samples were families who own or used to own farm lands in Northern Bandung Area, are 416 KK. They were randomly selected by a probability sampling technique. Questionnaire, interview, and field observations techniques were adopted to collect data. Data were further analyzed by applying a descriptive, explanatory approach and multiple regression technique. Analysis was carried out to find determination, Spearman’s R-square correlation, and t-student coefficients. The result of descriptive and correlation analysis show that there was a positive and significant correlation between community dynamics and farm land conversion as well as their effects on knowledge of environmental in Northern Bandung Area. Quantitative findings show that social status, perception of land value, changes in land size, and changes in land ownership are variables which can be used to predict knowledge of environmental and their positive and significant impacts on the knowledge of environmental. Variables related to community dynamics and farm land conversion can explain 27.6% of knowledge of environmental in Northern Bandung Area, and 72.4% by other causes is not explained in this research. Those findings may become a source of Social Studies Science (IPS) education and instructional development, which can have effects on community members and their environment.