Pengelolaan Praktik Kerja Industri di Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Sunardi, Sunardi (Manajemen Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1). Mendeskripsikan karakteristik perencanaan prakerindi SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo, (2). Mendiskripsikan karakteristik pelaksanaanPrakerin di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo, (3). Mendiskripsikan karakteristikpenilaian Prakerin di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dengan desain diskriptif. Nara sumber dalam penelitian adalahkepala sekolah, wakil kepala sekolah, ketua pokja prakerin , kepala program keahlian,guru produktif dan pimpinan industri. Metode pengumpulan data adalah observasi,wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian adalah (1).Perencanaan prakerin meliputi : pemetaan industri, program prakerin, waktu prakerin, pembekalan prakerin, dan penetapan guru pembimbing, (2).Pelaksanaan prakerin meliputi pengorganisasian, penyerahan siswa prakerin ke industri, monitoring siswa prakerin, dan penarikan siswa prakerin ke Sekolah. (3). Penilaian prakerin ada dua tahap, yaitu penilaian oleh pembimbing industri dan pembimbing Sekolah dengan parameter nilai dari industri (IN) diberi bobot 60 %, nilai jurnal prakerin (JP) diberi bobot 10 %, nilai ujian lisan (UL) diberi bobot 20 %, dan nilai laporan (LP) diberi bobot 10 %. Sehingga nilai total hasil prakerin siswa adalah : 0,6 (IN) + 0,1(JP) + 0,2 (LP) +0,1 (LP).