Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keaktifan Belajar Pada Materi Pecahan Dengan Menggunakan Media Blok Pecahan Kelas IV SD Negeri Karangjati - Ardiansyah, Ikhwan; Danuri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keterlaksanan pembelajaran, (2) mengetahui pemahaman konsep, dan (3) mengetahui keaktifan belajar siswa dengan menggunakan media blok pecahan pada materi pecahan dalam pembelajaran matematika kelas IV SD Negeri Karangjati. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahap pada tiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV B SD Negeri Karangjati tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 29 siswa. Instrumen penelitian meliputi observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes, dan angket. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terjadi keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media blok pecahan dalam pembelajaran matematika khususnya materi pecahan pada siklus I rata-rata 82%, dilanjuti dengan pertemuan II siklus menjadi 92%, (2) pemahaman konsep dengan menggunakan media blok pecahan pada siklus 1 mendapatkan persentase ketuntasan tes pemahaman konsep sebesar 48% , lanjut siklus II mengalami peningkatan ketuntasan sebesar 90%, (3) keaktifan belajar siswa dengan menggunakan media blok pecahan pada siklus I mendapatkan persentase 65%, lanjut siklus II mengalami peningkatan lagi dengan persentase 85%. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Keaktifan Belajar siswa, Media Blok Pecahan.