PERSEPSI GURU DAN SISWA TERHADAP PENERAPAN GAMIFIKASI KAHOOT DALAM MEMPENGARUHI KETERLIBATAN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rizqi Alif Ifsyaussalam; Syahrial; Alirmansyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap penggunaan Aplikasi Kahoot dalam mempengaruhi keterlibatan belajar peserta didik di SDN 17/I Rantau Puri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah 1 orang guru kelas V dan 18 peserta didik, sehingga total responden berjumlah 19 orang. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan 25 butir pernyataan yang mencakup tiga indikator, yaitu persepsi kebermanfaatan (perceived usefulness), persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use), dan persepsi kepuasan pengguna (perceived user satisfaction). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap penggunaan Aplikasi Kahoot berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase keseluruhan sebesar 89,14%. Secara rinci, indikator kebermanfaatan memperoleh rata-rata 89,63%, indikator kemudahan penggunaan sebesar 88,33%, dan indikator kepuasan pengguna sebesar 89,46%. Temuan ini menunjukkan bahwa Aplikasi Kahoot dianggap bermanfaat, mudah digunakan, dan memberikan kepuasan dalam mendukung keterlibatan belajar siswa. Implikasi penelitian ini adalah Aplikasi Kahoot dapat dijadikan alternatif media pembelajaran interaktif yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan belajar siswa, membantu guru dalam melaksanakan asesmen, serta mendorong pemanfaatan teknologi digital di sekolah dasar.