PARADIGMA PENDIDIKAN ISLAM KH HASYIM ASY’ARI: DARI PESANTREN KE PENDIDIKAN NASIONAL - Mas'ady Ashabul Kahfi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paradigma pendidikan Islam KH Hasyim Asy’ari dengan meninjau kontribusinya dari basis pesantren hingga relevansinya terhadap pendidikan nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan sumber data berupa buku akademik, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dalam pemikiran beliau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma pendidikan KH Hasyim Asy’ari menekankan tiga aspek utama: pertama, tujuan pendidikan berorientasi pada pembentukan akhlak dan adab; kedua, integrasi ilmu agama dan ilmu umum dalam kerangka kesatuan ilmu; dan ketiga, relasi etis guru dan murid sebagai poros utama proses pendidikan. Dalam konteks pesantren, paradigma ini diwujudkan melalui keseimbangan antara pelestarian tradisi keilmuan klasik dengan adaptasi terhadap kebutuhan zaman. Sementara itu, dalam konteks pendidikan nasional, pemikiran KH Hasyim Asy’ari berkontribusi pada penguatan pendidikan karakter, pengakuan formal pesantren melalui kebijakan negara, serta pengembangan nilai kebangsaan dalam sistem pendidikan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemikiran KH Hasyim Asy’ari relevan bagi pembaruan pendidikan Indonesia modern, khususnya dalam membangun sistem pendidikan yang holistik, berbasis nilai Islam, dan adaptif terhadap tantangan global.