Tantangan Dalam Pembelajaran Perkalian Siswa Kelas 3di SD Negeri Bangkalan - Putri Septia Ningsih, Adinda; Muhammad Nur Hidayat; Inayatil Maula, Qurratu; Diena Koesmini, Aestien (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian kualitatif studi kasus ini menganalisis tantangan pembelajaran perkalian bersusun pada 36 siswa kelas III SD Negeri Bangkalan dengan fokus pada 6 siswa berkemampuan rendah. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen menunjukkan 40,6% siswa di bawah KKM dengan tiga tantangan utama: konsentrasi rendah (10-15 menit), waktu pembelajaran terbatas (2×35menit), dan remedial seragam. Simpulan penelitian mengkonfirmasi bahwa kesulitan perkalian bersusun dipengaruhi interaksi faktor kognitif dan kendala sistemik, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang personal dan kontekstual.