Dari Imajinasi ke Informasi: Statistika Sebagai Literasi Awal Anak Kelas V SDN 55 Pekanbaru - Asmi Aziz, Nana; Jesi Alexander Alim; Zetra Hainul Putra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
translator Statistika merupakan bagian penting dalam literasi numerasi yang sebaiknya dikenalkan sejak dini di sekolah dasar. Kemampuan memahami cara mengumpulkan, menyajikan, dan menafsirkan data menjadi dasar bagi pengembangan berpikir kritis dan analitis siswa. Namun, kenyataan di kelas menunjukkan masih banyak siswa mengalami kesulitan memahami konsep data, sehingga pembelajaran cenderung bersifat prosedural tanpa pemahaman mendalam. Kondisi ini berdampak pada rendahnya motivasi dan capaian belajar matematika, khususnya pada topik statistika. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi statistika siswa kelas V SDN 55 Pekanbaru melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus Kemmis & McTaggart. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa (13 laki-laki dan 11 perempuan). Data diperoleh melalui tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkuat keterampilan numerasi siswa, khususnya dalam membaca dan menyajikan data, serta memberikan acuan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan partisipatif. Afrikaans Albanian - shqipe Arabic - ‎‫العربية‬‎ Armenian - Հայերէն Azerbaijani - azərbaycanca Basque - euskara Belarusian - беларуская Bengali - বাংলা Bulgarian - български Catalan - català Chinese - 中文（简体中文） Chinese - 中文 (繁體中文) Croatian - hrvatski Czech - čeština Danish - dansk Dutch - Nederlands English Esperanto - esperanto Estonian - eesti Filipino Finnish - suomi French - français Galician - galego Georgian - ქართული German - Deutsch Greek - Ελληνικά Gujarati - ગુજરાતી Haitian Creole - kreyòl ayisyen Hebrew - ‎‫עברית‬‎ Hindi - हिन्दी Hungarian - magyar Icelandic - íslenska Indonesian - Bahasa Indonesia Irish - Gaeilge Italian - italiano Japanese - 日本語 Kannada - ಕನ್ನಡ Korean - 한국어 Latin - Lingua Latina Latvian - latviešu Lithuanian - lietuvių Macedonian - македонски Malay - Bahasa Melayu Maltese - Malti Norwegian - norsk Persian - ‎‫فارسی‬‎ Polish - polski Portuguese - português Romanian - română Russian - русский Serbian - Српски Slovak - slovenčina Slovenian - slovenščina Spanish - español Swahili - Kiswahili Swedish - svenska Tamil - தமிழ் Telugu - తెలుగు Thai - ไทย Turkish - Türkçe Ukrainian - українська Urdu - ‎‫اردو‬‎ Vietnamese - Tiếng Việt Welsh - Cymraeg Yiddish - יידיש Double-click Select to translate