Tantangan dan Strategi Penerapan Sistem Informasi Manajemen di MTs Darul Ihsan Samarinda - Muhammad Fikri Putra Perdana; Rahmatiana Azizatun Nisa; Iqbal Alfiandy; Sudadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan strategi penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di MTs Darul Ihsan Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, serta staf tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM di MTs Darul Ihsan Samarinda telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi administrasi dan pengelolaan data madrasah, namun masih menghadapi beberapa kendala utama. Tantangan yang muncul meliputi keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam mengoperasikan sistem, belum optimalnya infrastruktur teknologi, kurangnya integrasi data antarbidang, serta resistensi sebagian guru terhadap perubahan sistem digital. Untuk mengatasi hambatan tersebut, madrasah menerapkan beberapa strategi, antara lain peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan infrastruktur teknologi, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), serta pendekatan motivasional untuk menumbuhkan budaya kerja digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penerapan SIM sangat dipengaruhi oleh kesiapan SDM, dukungan pimpinan, dan kebijakan kelembagaan yang konsisten. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi madrasah lain dalam mengembangkan sistem informasi manajemen yang efektif dan terintegrasi.