Pengaruh Model Reciprocal Teaching terhadap Hasil Belajar Materi Teks Eksplanasi Kelas V MI Al Mujahidin Samarinda - Juhairiah, Juhairiah; Ni’mah, Mazidatun; Syamsi, Nur (Borneo Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang menunjukkan penggunaan model konvensional pada materi teks eksplanasi di MI Al Mujahidin masih kurang efektif. Hal ini ditunjukkan oleh rata-rata hasil belajar siswa sebesar 71, yang berarti belum mencapai KKM yang ditetapkan, yaitu 75. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan model reciprocal teaching pada materi teks eksplanasi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi terdiri dari dua kelas yang berjumlah 49 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan effect size menggunakan Cohen’s d. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 kali pertemuan dengan pemberian perlakuan berbeda pada masing-masing kelas. Setelah dilakukan perlakuan, diperoleh rata-rata nilai pretest kelas eksperimen adalah 53,80, meningkat menjadi 86,20 pada postest. Sedangkan, kelas kontrol memperoleh nilai pretest sebesar 59,58, dan postest sebesar 73,54. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi ≥ 0,05. Data juga memenuhi asumsi homogenitas, dengan nilai signifikansi sebesar 0,426 ≥ 0,05. Adapun uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05. Hasil hitungan Cohen’s d sebesar 1,658. Dengan demikian, model reciprocal teaching terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada materi teks eksplanasi.