ANALISIS LAYOUT GUDANG DAN KESELAMATAN KERJA PADA PT ECOFILM INDONESIA - Melia Handayani; Aliyah Putri; Asshofa Az Zahra; Mutia Atha Larasati; Mutia Putri Damayanti; Shaira Aulia Puteri Ghefira; Tarisa Kanaya Salsabila; Yohana Tri Wahyuningsih Siagian (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas tata letak gudang dan penerapan keselamatan kerja (K3) di PT Ecofilm Indonesia, perusahaan manufaktur plywood dengan aktivitas logistik yang padat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumen. Analisis risiko dilakukan menggunakan metode HIRADC untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat risiko, dan merumuskan pengendalian yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan ruang penyimpanan tidak efisien, jalur forklift belum tersedia, dan penempatan barang tidak tertata rapi, sehingga berdampak pada gangguan operasional dan meningkatnya risiko kecelakaan. Aktivitas berisiko tinggi termasuk pengangkutan manual dan penggunaan APD yang tidak konsisten. Rekomendasi yang diberikan meliputi perbaikan layout gudang, pelabelan zona penyimpanan, penyediaan APD yang nyaman, dan pelatihan keselamatan kerja secara berkala. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan mendukung efisiensi logistik perusahaan.