Evaluasi Pembelajaran dari Kasus Kebocoran Data di Indonesia sebagai Negara dengan Data Breach Terbesar Ke-8 Dunia - Fadliansyah, Fariz; Mubarok, Muhammad Khusni; Aziz, Muhammad Dafa; Augustia, Annisa Elfina (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Indonesia menempati peringkat kedelapan dunia dalam jumlah kasus kebocoran data, mencerminkan kerentanan sistemik dalam tata kelola keamanan siber nasional. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pembelajaran dari insiden kebocoran data nyata untuk merumuskan solusi berbasis bukti. Melalui pendekatan kualitatif, dengan analisis dokumen, studi kasus, dan tinjauan literatur, penelitian mengidentifikasi akar permasalahan yang meliputi keterlambatan peraturan pelaksana Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi, dominasi human error dalam insiden siber, serta infrastruktur teknis yang rentan akibat sentralisasi data tanpa proteksi berlapis. Evaluasi pasca-insiden menunjukkan minimnya transparansi, investigasi independen, dan mekanisme formal untuk mendokumentasikan pelajaran yang dapat ditindaklanjuti. Solusi yang diusulkan mencakup percepatan regulasi pelaksana, integrasi prinsip privacy by design dalam Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, penguatan peran Badan Pengawas Perlindungan Data Pribadi, serta edukasi berbasis risiko nyata. Penelitian ini menekankan bahwa transformasi keamanan siber harus berakar pada pembelajaran kolektif agar setiap kebocoran data menjadi momentum membangun ekosistem digital yang tangguh dan terpercaya.