KEPATUHAN TERHADAP PENGOBATAN PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN KOMPLIKASI DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS YOGYAKARTA - Rahmadani, Mufti Alifia; Sari, Andriana (Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 2018)
Kepatuhan terhadap pengobatan mempengaruhi keberhasilan terapi pasien. Tujuandalam penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensidengan komplikasi diabetes melitus di Puskesmas wilayah Kota Yogyakarta. Penelitianobservasional ini menggunakan pendekatan desain cross sectional. Pengambilan datadilakukan dengan menggunakan kuesioner Medication Adherence Report Scale(MARS). Responden dalam penelitian ini adalah semua pasien hipertensi dengankomplikasi diabetes melitus yang menjalani rawat jalan di 5 Puskesmas wilayah KotaYogyakarta pada periode bulan November 2017 – Januari 2018. Analisa distribusifrekuensi digunakan untuk mengetahui kepatuhan terhadap pengobatan pasien.Penelitian ini melibatkan 44 responden dari 5 Puskesmas wilayah Kota Yogyakarta.Puskesmas yang digunakan sebagai tempat pengambilan data yaitu PuskesmasNgampilan, Puskesmas Mergangsan, Puskesmas Kotagede I, Puskesmas Danurejan Idan Puskesmas Gondokusuman II. Data karakteristik responden tertinggi padaperempuan (63,6%), kelompok umur 60-79 tahun (75,0%), berpendidikan tamatSLTA/Sederajat (40,9%), dan pasien tidak bekerja (54,5%). Hasil analisa kepatuhanpasien diketahui 59,1% patuh dan 40,9% tidak patuh dalam pengobatannya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pasien hipertensi dengankomplikasi diabetes melitus di puskesmas wilayah Kota Yogyakarta patuh terhadappengobatannya.