JENIS AGEN PERUBAHAN MENURUT TENAGA ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 7 PADANG - Sherin Afiqah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara komprehensif jenis-jenis agen perubahan menurut tenaga administrasi pendidikan di SMP Negeri 7 Padang. Agen perubahan merupakan individu atau kelompok yang memiliki peran penting dalam menggerakkan organisasi pendidikan agar menjadi lebih adaptif, inovatif, dan responsif terhadap dinamika perubahan lingkungan pendidikan. Penelitian ini didasari oleh pandangan bahwa tenaga administrasi bukan hanya berfungsi sebagai unit pendukung, tetapi juga sebagai aktor strategis yang berkontribusi besar terhadap keberhasilan transformasi organisasi melalui sistem manajemen yang efektif, transparan, dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang mendalam terhadap fenomena yang diteliti. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga administrasi yang terlibat langsung dalam proses pengembangan dan perubahan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis utama agen perubahan, yaitu agen internal dan agen eksternal. Agen perubahan internal meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga administrasi yang memiliki pemahaman mendalam mengenai kondisi, budaya, dan kebutuhan sekolah. Sementara itu, agen perubahan eksternal terdiri atas pengawas sekolah, praktisi pendidikan, akademisi, dan lembaga mitra yang memberikan inovasi, sumber daya, serta dukungan profesional dari luar organisasi. Penelitian ini juga menegaskan bahwa kolaborasi antara agen internal dan eksternal menciptakan hubungan sinergis yang meningkatkan keberhasilan transformasi organisasi. Kolaborasi tersebut memungkinkan terjadinya integrasi antara pemahaman kontekstual dan praktik inovatif. Dengan demikian, keberadaan agen perubahan memiliki peran vital dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang dinamis, adaptif, dan berorientasi pada mutu sesuai dengan tantangan pendidikan modern.