MANFAAT PENGEMBANGAN ORGANISASI MENURUT TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DI SDN 11 LUBUK BUAYA, KOTA PADANG - Livia Novelina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini membahas manfaat pengembangan organisasi, khususnya di SDN 11 Lubuk Buaya, Kota Padang. Pengembangan organisasi dipahami sebagai proses yang dilakukan secara terencana untuk memperbaiki sistem kerja, mempererat hubungan antaranggota, dan membangun budaya kerja yang terbuka, kreatif, serta saling mendukung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana manfaat pengembangan organisasi yang dirasakan khususnya menurut pandangan salah satu tenaga administrasi di SDN 11 Lubuk Buaya, Kota Padang, serta membandingkannya dengan teori yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada salah satu tenaga administrasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi memberikan banyak dampak positif, seperti membuat pekerjaan lebih mudah, cepat, dan efisien berkat penerapan sistem digital. Selain itu, pengembangan organisasi juga meningkatkan kenyamanan kerja, memperkuat kerja sama antara staf dan pimpinan, serta memperbaiki kualitas layanan bagi guru, siswa, dan masyarakat. Berdasarkan hasil analisis, teori mengenai manfaat pengembangan organisasi terbukti sesuai dengan kenyataan di lapangan. Secara keseluruhan, pengembangan organisasi berperan penting dalam meningkatkan kinerja individu dan tim, menciptakan lingkungan kerja yang produktif, inovatif, dan profesional, serta membantu lembaga pendidikan beradaptasi dengan perkembangan zaman