MEKANISME TRANSMISI LAYANAN BADAN LAYANAN UMUM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI: SEBUAH PEMETAAN AWAL - Iskandar (JURNAL INFO ARTHA, 2025)
Pemerintah memberikan fleksibilitas pengelolaan keuangan berupa Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK-BLU) kepada satuan kerja (Satker) BLU untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Namun, kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan pertumbuhan ekonomi belum banyak dikaji secara sistematis. Penelitian ini menawarkan pendekatan baru dalam menganalisis kontribusi Badan Layanan Umum (BLU) terhadap pertumbuhan ekonomi nasional melalui pemetaan mekanisme transmisi layanan BLU berbasis Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI). Penelitian ini bertujuan menganalisis mekanisme transmisi layanan BLU terhadap pertumbuhan ekonomi dengan memetakan aktivitas 338 Satker BLU ke dalam kategori KBLI sebagai dasar perhitungan PDB. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menelaah peraturan perundangan-undangan terkait penyelenggaraan layanan BLU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas Satker BLU dalam menyelenggarakan layanan kepada masyarakat tersebar pada 15 dari 21 kategori KBLI yang relevan dalam pembentukan PDB. Temuan penelitian ini menjelaskan hubungan antara layanan BLU, klasifikasi KBLI, dan pertumbuhan ekonomi secara lebih sistematis dan memberikan dasar empiris bagi perumusan kebijakan penguatan sektor layanan publik yang berkontribusi terhadap perekonomian nasional.