Analisis Faktor Kepuasan Pengguna Silayak UIN Raden Fatah Palembang Menggunakan Model EUCS - Muhammad Bayu Deswara; Rusmala Santi; Reni Septiyanti (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi (JISI), 2025)
Kesuksesan penerapan teknologi informasi di suatu institusi atau organisasi dapat diukur melalui tingkat kepuasan pengguna sistem informasinya. Di UIN Raden Fatah Palembang, Silayak (Sistem Layanan Akademik) telah diadopsi sebagai platform bagi mahasiswa untuk mengakses berbagai layanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variabel dalam model End User Computing Satisfaction (EUCS), yang meliputi lima dimensi ialah Conten, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness, serta satu variabel tambahan yaitu Security, terhadap kepuasan pengguna Silayak di lingkungan UIN Raden Fatah Palembang. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 21.387 mahasiswa aktif, dan sampel yang diambil sebanyak 381 responden menggunakan metode Simple Random Sampling, berdasarkan tabel penentuan jumlah sampel dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwasanya lima variabel yaitu content, format, ease of use, timeliness, dan security memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan variabel accuracy tidak memberikan pengaruh