Klasifikasi Radio Siaran FM Berdasarkan Data IQ Menggunakan Convolutional Neural Networks - Agus Sukarno; Arief Setyanto; Asro Nasiri (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Pengawasan spektrum siaran FM secara real-time memerlukan teknik canggih, pendekatan berbasis klasifikasi sinyal telah terbukti meningkatkan ketepatan deteksi dibandingkan metode manual. Penelitian ini mengembangkan dan membandingkan tiga arsitektur deep learning - CNN 5-Layers, CNN-BiLSTM, dan CNN-Transformer - untuk mengklasifikasikan pengguna siaran radio FM berdasarkan data IQ. Data sinyal dikumpulkan dari 16 pemancar FM menggunakan SDR dan diolah menjadi 80.000 sampel seimbang. Model-model ini dievaluasi berdasarkan akurasi klasifikasi dan waktu inferensi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa CNN-BiLSTM memberikan akurasi tertinggi sebesar 98,96% namun dengan waktu inferensi relatif lama sekitar 62 detik. Sementara itu, CNN 5-Layers memiliki waktu klasifikasi tercepat sekitar 10 detik dengan akurasi tinggi sebesar 98,18%, dan CNN-Transformer paling lambat sekitar 120 detik dengan akurasi sebesar 97,72%. Mengingat waktu klasifikasi per batch harus lebih pendek daripada laju pengambilan data sekitar 2 ms per sampel, hanya CNN 5-Layers yang memenuhi persyaratan pemantauan spektrum secara real-time.