Pelatihan Dan Pendampingan Pengembangan Kualitas Produk Dan Kemasan Produk Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Pada Umkm Di Kelurahan Sememi Kecamatan Benowo Kota Surabaya - Herawati, Wiwik; Karjati, Pratiwi Dwi; Mustikorini, Dwi Indah (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Semakin banyaknya persaingan dan beragamnya keinginan konsumen. UMKM dituntut untuk dapat mengikuti Trend yang berkembang. Suatu bisnis usaha dianggap berhasil jika bisnis tersebut dapat mengikuti perkembangan pasar. Dimana perkembangan pasar dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Diantaranya adalah bisnis dapat memahami perubahan persaingan dan perubahan keinginan konsumen yang semakin beragam dalam pengambilan keputusan pembelian, Sehingga UMKM dalam menjalankan suatu usahanya diperlukan berbagai strategi bisnis. Salah satu strategi bisnis yang dijalankan adalah berinovasi, yaitu melakukan pengembangan dalam menjalankan usaha bisnis. Dengan melihat kondisi di lapangan saat ini. Yang harus dijalankan oleh UMKM adalah melakukan inovasi produk dan inovasi dalam kemasan produk. Mengembangkan atau inovasi produk salah satunya dengan melakukan peningkatan kualitas produk dan kemasan produk. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan dan pendampingan terhadap kualitas produk dan kemasan produk, serta pengaruhnya terhadap penjualan UMKM. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan kualitas produk dan kemasan produk, serta berdampak positif terhadap penjualan UMKM. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan merupakan kegiatan yang penting untuk meningkatkan daya saing dan kemampuan UMKM dalam meningkatkan penjualan. Rencana Uraian materi: pertama tentang pengenalan kualitas produk, materi kedua pengenalan kemasan produk, materi ketiga Analisis Kualitas Produk, materi keempat desain kemasan produk, membuat rencana pelaksanaan kegiatan dan tanya jawab. Metode Pelatihan dan Pendampingan dengan metode presentasi/ceramah, metode tutorial dan diskusi, metode praktek dan simulasi, konsultasi dan monitoring.