Peningkatan Literasi Keuangan, Pemasaran Digital, Dan Manajemen Diri Bagi Pelajar Smk Menuju Generasi Siap Kerja Dan Wirausaha - Arif, Fathan; Dewi, Ike Kusuma; Nurhidayatun, Resa; Agustine, Widya Notaviani (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Era Industri 5.0 menuntut generasi muda untuk memiliki literasi keuangan yang baik, keterampilan pemasaran digital, serta kemampuan manajemen diri agar siap menghadapi dunia kerja maupun wirausaha. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan, pemahaman pemasaran digital, dan penguatan manajemen diri bagi pelajar SMK di bawah naungan Yayasan Amal Mulia Indonesia. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan interaktif yang melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang. Materi yang diberikan mencakup pengelolaan keuangan pribadi, strategi pemasaran digital berbasis media sosial, serta pengembangan soft skills dalam manajemen diri. Hasil PKM di Yayasan Amal Mulia Indonesia menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelajar dalam mengelola keuangan, memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam mempersiapkan diri menuju dunia kerja maupun wirausaha. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mencetak generasi muda yang lebih adaptif, mandiri, dan berdaya saing tinggi di era industri 5.0.