Analisis Penerapan Literasi Sains dalam Pembelajaran IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar - Yasmidah, Siti; Zulfadewina, Zulfadewina (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji bagaimana penerapan literasi sains diterapkan dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV A SDN Pinang Ranti 05 Pagi, serta mengidentifikasi kendala, faktor pendukung, dan upaya guru dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa kelas IV yang dipilih untuk menggambarkan kondisi nyata penerapan literasi sains di sekolah dasar. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi sains dalam pembelajaran IPAS di sekolah berada pada kategori baik hingga sangat baik. Hal ini tercermin dari indikator kemampuan siswa dalam memecahkan masalah menggunakan konsep-konsep sains (79%), memahami produk teknologi dan merawatnya (75–81%), serta menunjukkan kreativitas dalam menciptakan produk berbasis teknologi (83–96%). Selain itu, peran guru sangat signifikan dalam mendukung penerapan literasi sains melalui strategi pembelajaran yang kontekstual, partisipatif, dan inovatif. Dengan demikian, penerapan literasi sains terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep IPAS, keterampilan berpikir kritis, dan sikap ilmiah siswa sekolah dasar.