Pengembagan Komik Berbasis Problem Based Learning Materi Mengukur Sudut pada Bangun Datar di Kelas III Sekolah Dasar - Putri, Apriliana Asholla; Kowiyah, Kowiyah (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa komik berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi sudut di kelas III sekolah dasar. Media ini dikembangkan untuk membantu siswa memahami konsep sudut yang bersifat abstrak dan meningkatkan motivasi belajar matematika. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi dari ahli media, materi, dan bahasa, serta penilaian guru dan angket respon siswa. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 94,55% (materi), 88% (media), dan 79% (bahasa) dengan kriteria “Sangat Layak” dan “Layak”. Penilaian guru menunjukkan kelayakan sebesar 93,33% dengan kriteria “Sangat Baik”. Respon siswa pada uji coba kelompok kecil sebesar 94,33% dan kelompok besar sebesar 83,02%, keduanya berkategori “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil tersebut, komik berbasis PBL ini dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika di sekolah dasar.