Dampak Kebijakan Dana BOSP dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Kesetaraan di SPNF Sanggar Kegiatan Belajar Pemalang - Susanti, Dian; Fakhruddin, Fakhruddin (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kebijakan dana BOSP dalam meningkatkan kualitas pendidikan kesetaraan di SPNF Sanggar Kegiatan Belajar Pemalang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan yang terdiri dari kepala lembaga, Pamong Belajar, tutor, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Dana BOSP berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan kesetaraan melalui penyediaan sarana prasarana pembelajaran, pengadaan bahan ajar, dan dukungan insentif bagi tutor. Dana BOSP berdampak positif terhadap motivasi belajar warga belajar serta kualitas proses pembelajaran. Penelitian juga menemukan kendala berupa keterbatasan kapasitas manajerial, hambatan administrasi dalam pelaporan, serta pemanfaatan dana yang belum optimal. Strategi optimalisasi diperlukan untuk memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengelolaan Dana BOSP agar kualitas pendidikan kesetaraan dapat meningkat secara berkelanjutan.