Program Pengelolaan Sampah untuk Anak Usia Dini di Kelurahan Gending - Ihsanpuro, Surya Iryana; Gabriel, Azmi Alvian; Halim, Abdul; Anggarini, Ufafa; Mahardika, Paundra; Rahayu, Deviana; Oktaviola, Fauzul Azizah (Publikasi Pendidikan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Gending, Kabupaten Gresik, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan praktik pengelolaan sampah pada anak-anak usia dini di Kelompok Bermain (KB) dan Taman Kanak-Kanak (TK) sekitar. Program ini berfokus pada edukasi pemilahan sampah (organik dan anorganik) serta daur ulang melalui aktivitas interaktif dan praktik langsung. Anak-anak juga diperkenalkan pada praktik ramah lingkungan dengan berinteraksi langsung dengan maggot, yaitu hewan pemecah sampah organik yang efektif. Selain itu, pendekatan pemberian makanan bergizi dengan kemasan yang berbeda digunakan untuk melatih kebiasaan memilah sampah. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan anak-anak untuk memilah sampah dengan benar, di mana 6 dari 8 anak-anak mampu membedakan sampah organik dan anorganik setelah mengikuti kegiatan. Aktivitas ini juga meningkatkan keterampilan motorik halus, kemandirian, dan kreativitas anak-anak, yang terlihat dalam keterlibatan mereka dalam proyek daur ulang seperti membuat tempat sampah dari galon plastik bekas dan kostum dari kertas daur ulang. Program ini cukup efektif dalam menanamkan perilaku ramah lingkungan yang berkelanjutan pada anak usia dini, serta menciptakan generasi yang lebih peduli terhadap pengelolaan sampah. Rekomendasi ke depan meliputi perluasan program ke institusi lain, penguatan kolaborasi dengan komunitas lokal, integrasi teknologi dalam pembelajaran, dan pelaksanaan pemantauan serta evaluasi jangka panjang.